請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

洞簫尺八的天地

查看: 2034|回復: 3

採巨竹記

版主

玉山天韻後,順道採巨竹。
尋找適合製琴的巨竹,大小、長度還得配合竹節位置,實在是不易。
這株巨竹尾度已乾枯,但頭部不影響。電鋸出動,忙了半多小時,終於…
第二株的巨竹較第一株稍細些,形狀也很美。
尾段其他部位別浪費,裁切收集,另作他用。
巨竹和譚老師的洞簫比較!研究人員說,他們有信心可以培植出再大一倍,約一成人腰身的巨竹。

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?立即註冊

管理員

書賢  謝謝您
        最美那支現在已脫胎換骨了。準備製作一床竹子自然型態的古琴。

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?立即註冊

版主

逍遙竹郎 發表於 2013-3-20 13:36
書賢  謝謝您
        最美那支現在已脫胎換骨了。準備製作一床竹子自然型態的古琴。
...

是火烤熏黑嗎?
那天就看到竹型略有彎曲,自然型態不影響製作嗎?

管理員

無書 發表於 2013-3-20 13:41
是火烤熏黑嗎?
那天就看到竹型略有彎曲,自然型態不影響製作嗎?

是有一些彎,取較直那面且裁出我們要的部份,就看不出來了,另一半我用壓台調直。