請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

洞簫尺八的天地

查看: 5457|回復: 18

竹郎老師談採竹識竹鑑竹選竹

版主

http://www.youtube.com/user/90022001
http://i.youku.com/u/UNzgxMzU5NzY=/videos

管理員

版主不愧是職業級,如我搞了很久,還是不通,謝謝您。

版主

逍遙竹郎 發表於 2012-11-11 20:21
版主不愧是職業級,如我搞了很久,還是不通,謝謝您。

最難得的還是老師您寶貴經驗的分享!
只是這次研討會後有點「哭笑不得」---
笑的是對竹材的選擇,標準提高了,但是…
昨天將這兩年的竹材篩選了一次,本以為還好的竹材,現在看起來實在是糟得很,雖然要丟棄不那麼心痛,但是…卻開始有沒好竹材的困擾,哎…想哭啊!

管理員

無書 發表於 2012-11-14 08:41
笑的是對竹材的選擇,標準提高 ...

無書  兄您好
      好材料定義很多,我所追求的材料,偏向藝術品,如果以簫樂器角度來定義,並不一定是好材料,敝人經驗。
直管好製作,音色高頻較豐富,彎管難製作,音色低頻較豐富。
厚度6mm最好發音,共振最易調,薄於6mm音色飄飄,7mm以上製作加倍,非常人能控。
硬度最好是老竹稍鬆退,反應最好,其音色清純中帶磁性,較不易裂。老竹尖峰硬度材難磨,反應很靈敏,音色清純稍單一,較易裂。其它較鬆竹材,手感及音色清純度會稍差,其它難論。
您手上那些已是很好簫材,沒幾位製作同好有比您那些更好的。
nzq6238875 該用戶已被刪除

管理員

nzq6238875 發表於 2012-11-16 15:39
感谢竹郎老师提供了这么丰富的资讯,以前一些模糊的概念慢慢清晰了起来。
对竹材的存放、维护方面老师可否 ...

謝謝,竹材存放要注意幾個問題,竹材採集回來,最好積極的迫油或蒸煮,再陰乾存放,不要讓陽光照射到,散射光也一樣,因這些光含有紅外線,鐵皮屋雖陰暗,但紅外線能穿透鐵皮,所以也很會裂,最好放在不通風陰涼木板層下,更好的再放入黑膠袋捆好,內部放些防蟲物質,或頭尾浸香茅油或樟腦油。

版主

無書 發表於 2012-11-14 08:41
笑的是對竹材的選擇,標準提高 ...

無書別哭,不要的東西丟給我吧,
如果製作圓滿,我再回贈給你。

版主

逍遙竹郎 發表於 2012-11-14 11:29
無書  兄您好
      好材料定義很多,我所追求的材料,偏向藝術品,如果以簫樂器角度來定義,並不一定是 ...

竹郎這段話,是多年寶貴經驗的金玉良言,------
學簫者要牢牢記住,以後就會驗證。-----

版主

竹郎老師識竹採竹,台灣穩坐第一把交椅,看小賢錄製的視訊,就會有很大的收穫。------小賢也緊追在後,他還教我採過竹呢。

版主

老慚 發表於 2012-11-21 12:14
無書別哭,不要的東西丟給我吧,
如果製作圓滿,我再回贈給你。

哈哈,我又破涕為笑了,這「又哭又笑」真教人回味無窮啊!
老慚師每每細心為我等後輩指導,無私分享製作心得,研討會上和竹郎老師「無情」的辯論,總可以提出不同的看法和見解,在各自的經驗衝擊交流下,這可便宜了現場的我們這些小輩,讓我們少走了許多冤枉路!謝謝兩位老師啊!