請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

洞簫尺八的天地

樓主: 逍遙竹郎

如何放鬆唇肌

管理員

我認為以最自然唇型方能達到放鬆,如果不能以自然放鬆,所控制出來之好音色,是不確實際的,因唇型不自然,當吹奏累時或緊張時,唇型自然就走樣,唯有自然放鬆的唇型較能接受考驗,另下唇無法放鬆,是否氣流角度往下了,就是像伏吹形式,簫面與唇肌應該只是輕貼著而已,著力點是管口面下緣,如此唇肌應該才能放鬆。

新手上路

逍遙竹郎 發表於 2012-12-2 21:14
我認為以最自然唇型方能達到放鬆,如果不能以自然放鬆,所控制出來之好音色,是不確實際的,因唇型不自然, ...

逍遥老师这么解释,我好像明白了。1)和2)应该是不同的吹法和不同的音色取向。“有控制的放松”吹法(这么说,因为也不主张紧张的,但相对逍遥老师说的放松,可能算是不放松的),吹久了是会累的,唇型可能会走样,影响音色,这就靠平时练习的功夫了。下唇只是与箫面接触的部位不放松,其它部位是放松的。
不过,我也是在学习琢磨中。我的理解未必准确哈。

高級會員

江山归雁 發表於 2012-12-2 20:38
这的确是个问题。我和箫师的好音色标准就不一样。
看各人如何取向了。 ...

你討論問題時,很喜歡把重點轉移,便變成不著邊際了。人家在說「正確音色」,你就轉向「好音色」去。那怎能準確討論問題呢?

「正確」是有客觀標準的,「好」主要是主觀感受。你吹得風聲呼呼,哨聲絲絲,只要你喜歡,都可以算是好音色。

新手上路

簫琴隱 發表於 2012-12-3 08:19
你討論問題時,很喜歡把重點轉移,便變成不著邊際了。人家在說「正確音色」,你就轉向「好音色」去。那怎 ...

我是特意不写“正确音色”的。因为,通常我们会把认定的好音色当作标准去学习模仿,那它在我们心目中自然是正确音色了。“正确”的确是应该有客观标准的(我也希望有)。可是从哪些方面去判定正确与否呢?以谁说的为标准呢?如果不能被认同,那还算不算标准呢?

高級會員

我是特意不写“正确音色的,(故意把問題轉移,不面向問題核心,這種討論只會越說越遠,不著邊際,最後連最初想談什麼也忘記了,當是閒聊未嘗不可,但要把問題弄清楚,就不是一種好方法了。)
因为,通常我们会把认定的好音色当作标准去学习模仿,那它在我们心目中自然是正确音色了。(你認定"好音色"標準是甚麼?所有人對好音色的判斷都是與生俱來的?還是需要通過不斷的學習然後得來的認知?)
“正确”的确是应该有客观标准的(我也希望有)。(為甚麼沒有?)
可是从哪些方面去判定正确与否呢?(從音樂演奏方面,從文化習慣方面,從演奏者、聽眾的期望方面)
以谁说的为标准呢?(你說的誰是誰?這應該是沒有權威的。)
如果不能被认同,那还算不算标准呢?(被認同是怎樣一個概念?)

新手上路

以前吹笛,后吹琴箫,近一年多吹外切口箫。
个人感觉:
琴箫:微笑时的放松口型即可。
外切:不要微笑的平常口型放松即可,如加斜向口风就更好了。

管理員

箫逸散人 發表於 2012-12-12 11:33
以前吹笛,后吹琴箫,近一年多吹外切口箫。
个人感觉:
琴箫:微笑时的放松口型即可。

會採用微笑口型,主要不少琴簫吹口角度很大,入氣角度相對伏下,這類音色吹口風阻聲很大,所以我製作琴簫時,會採用稍鋒利吹口。

新手上路

向前辈学习

註冊會員

個人体會,吹尺八是用丹田力,尤其是甲音,口唇是松的,不是用口唇,用口唇收小來吹甲音易緊張,個人小体會,望前輩指教

高級會員