請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

洞簫尺八的天地

樓主: 逍遙竹郎

巨竹斲琴

版主

老慚 發表於 2013-1-23 17:17
要您錄時沒錄,沒要您錄時偷錄,-------您自己應該多錄一些,------

每吹完一曲,就做一次動作,不必一 ...

練簫「健身操」!我有練喔。
您和梁兄一樣,耳力超好!很多音準音色您都比我聽得更深入啊!
新發現?那還不說來!

版主

無書 發表於 2013-1-23 21:21
新發現?那還不說 ...

新發現就是音色的好壞,吹的感覺------怎樣調理?有理論指引,但還要實務操作才能確定。

吹的感覺就是鬆,靈敏,不破音。-------最近吹曲(念奴嬌,母親您在何方),都有破音,也就是在某些音孔轉換時出現怪音,這不單是吹奏問題,也是製簫上的問題。------

版主

無書 發表於 2013-1-23 21:21
新發現?那還不說 ...

梁老師的聽力比我好千百倍,
拉胡琴時,以指按弦,可以用指位高低來訓練自己的聽力,又方便又快速------
吹簫時,吹口音孔都可影響音準,容易混亂------

管理員

因在優酷有不少人對這竹琴提出評論,使我有動力,昨日又拆弦調理,這次調理主要印證琴之結構與音色變化關係,結果構想的沒錯,餘韻提升,較柔和,還有除13徽泛音外,還能出來16個點位泛音,簫師說這是暗徽,下圖琴外邊小白點就是能彈出之泛音,但這些泛音在六七弦1至5徽很不清。至於錄音,等下山時請樓老師彈再錄。

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?立即註冊

管理員

聽聽與前一次影音有什麼差別

管理員

木與竹之貴賤,真的沒有標準,雖然屋後有一大片竹林,盡然花了二小時,找了一堆,卻只有紅圈圈內那幾小段合適。

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?立即註冊

管理員

春節期間又再拆弦調理,並上次生漆,請比較差異,因不上漆琴面顏色與弦同色,不好按弦,

管理員

樓老師示範初階練習

版主

逍遙竹郎 發表於 2013-2-15 00:05
木與竹之貴賤,真的沒有標準,雖然屋後有一大片竹林,盡然花了二小時,找了一堆,卻只有紅圈圈內那幾小段 ...

竹郎兄:
巨竹琴是否考慮鑲上"相思豆",就是上次我的那支簫上鑲的東西。------如果有這想法,那天見面就帶去給您,-----身邊現有28粒相思豆-------紅豆生南國,春來發幾枝,願君多採擷,此物最相思(王維)-----

管理員

老慚 發表於 2013-2-19 10:50
竹郎兄:
巨竹琴是否考慮鑲上"相思豆",就是上次我的那支簫上鑲的東西。------如果有這想法,那天見面就 ...

謝謝  老慚  兄,能否找一個較大的12個較小的。