請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

洞簫尺八的天地

樓主: 逍遙竹郎

簫材欣賞請大家一起來提供

高級會員

这根暗红色的竹子很漂亮,这颜色是如何形成的?

管理員

浦云 兄您好
     這支顏色是自然的,沒有薰煮,只在表皮稍迫油,其實也沒油,主要他很老,內部都死了,剩表面一些粗纖維供應給頂端幾支枝葉維生,但他很軔,調壓六七次了,還是回彈。

高級會員

这支是老竹公吗?能做E调吗?

管理員

hezhun 發表於 2012-12-7 12:07
这支是老竹公吗?能做E调吗?

這支長約72公分,是D及bE的臨界點,要吹口開好實測,方能確定能否製作D調,如不行就bE調了。

新手上路

好料,竹郎兄,羡煞我也,我这里根本就找不到可以做箫的料

管理員

箫逸散人 發表於 2012-12-12 10:56
好料,竹郎兄,羡煞我也,我这里根本就找不到可以做箫的料

竹材採集我是花很多心力的,沒有深入時,跟您一樣連做簫的料都沒有的,現在不少找不到竹材,乾脆做木的。所以不用羨慕,人說木製的比竹子還好呢。

中級會員

逍遙竹郎 發表於 2012-12-12 22:12
竹材採集我是花很多心力的,沒有深入時,跟您一樣連做簫的料都沒有的,現在不少找不到竹材,乾脆做木的。 ...

我还是喜欢竹材制作的箫,木制品没感觉,木制的外切口还能接受!老师能为晚辈分析竹箫与木箫的比较吗?老师的竹材引人垂涎啊,如果有视频能欣赏成品的音色更好!

管理員

箫无为 發表於 2012-12-13 01:08
我还是喜欢竹材制作的箫,木制品没感觉,木制的外切口还能接受!老师能为晚辈分析竹箫与木箫的比较吗?老 ...

木與竹這關係到音色風格,現製作木簫大多採用尺八縮管方式,音色都偏高頻,聲嗚依,如現代尺八之音色,竹材要製作這類型,除非細管或補土的,不然正常竹材無法達到,傳統竹簫音色偏低中頻,聲呼嗡。木材要調至這音色很難,往往虛散了,如有機會找支來比較錄製便知。

中級會員

逍遙竹郎 發表於 2012-12-13 13:24
木與竹這關係到音色風格,現製作木簫大多採用尺八縮管方式,音色都偏高頻,聲嗚依,如現代尺八之音色,竹 ...

竹郎老师的分析非常准确到位!谢谢!再请老师解惑:什么材料做箫最佳?最能表现箫之神韵呢?

管理員

箫无为 發表於 2012-12-14 00:12
竹郎老师的分析非常准确到位!谢谢!再请老师解惑:什么材料做箫最佳?最能表现箫之神韵呢? ...

這要看您以什麼角度去看簫,我個人認為簫不只是一樂器,它是傳統的東西,所以也是一藝術品,藝品的欣賞沒有標準的,往往只有一絲毫的差異,為何有四君子名詞等,塑料、金屬、磁、木、竹等,那一最有感覺,最值得品賞,應該很明瞭,竹管是大自然所創造的,絕對沒有一個工藝家能雕琢出比他更好的,所以型已勝過其它,至於音色,百分九九一樣,但可惜就差那百分之一,因大多數極致作品,差異可能還低於百分之一,至於日後的變化,我敢說,竹子會越來越好,其它的就算沒有更不好,但不可能會更好的。