請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

洞簫尺八的天地

樓主: 逍遙竹郎

簫材欣賞請大家一起來提供

中級會員

回老师,以台湾一峡之隔,海拔约1000m.

版主

蓝灵 發表於 2013-2-21 20:06
也来晒晒我这个冬季打理的竹材。

1.都很直,不錯的管型。
2.烤得如我一般,火候未掌控好。------不如用煮的,比較漂亮。------有些部位似乎殺青不足。

版主

這週,小孩要用機車,無法上馬拉邦採竹------
上週採的,還未處理,放在山屋曝曬,裂了兩支枯竹-------
上圖,馬拉邦採竹----又搖又挖-----
中圖,左是"搖"的6支,右是"挖"的10多支,竹壁還算厚實,-----
下圖,馬拉邦桂竹(左),還是比不上洛韶(右)-----

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?立即註冊

金牌會員

真好,可以隨時上山採竹。退休後希望可以向您看齊。

版主

kamning 發表於 2013-2-25 12:11
真好,可以隨時上山採竹。退休後希望可以向您看齊。

1.昨天,老婆在景山路上看到一條大蛇,有一公尺多長。------這時候,蛇已出來啦。採竹要小心。------只有路邊竹可採,莫入竹林。
2.您還有15支竹材,擱在景山,唾手可得,------不必辛苦挖啦------若要辛苦,也可以找我------

版主

老慚 發表於 2013-2-25 13:18
1.昨天,老婆在景山路上看到一條大蛇,有一公尺多長。------這時候,蛇已出來啦。採竹要小心。------只有 ...

很不錯啊,而且有幾枝是竹公材吧,春天到了,採竹更要留意了!

版主

老慚 發表於 2013-2-25 09:30
1.都很直,不錯的管型。
2.烤得如我一般,火候未掌控好。------不如用煮的,比較漂亮。------有些部位似 ...

同感!今年我有些較老的試用輕火迫油,幾週後顔色也好看也不容易焦。

版主

識竹,要從外看見內,才是高明。
通常看竹都看外型,忽略了內部曲線結構,-----
也有人很注意內部曲線,仍然發生誤判,沒有完全掌握------(這種情況最多)
看竹外型即知內部曲線------1.剖竹來看,最明白。2.剖後再磨,看成效,看反彈。------製簫過程中,慢慢磨,慢慢測量,慢慢體會改善情況,也是了解內部曲線的方法,但要花費很多時間。
(大陸竹材,我只用過紫竹,其他沒用過,因此無從辨識內徑曲線-----紫竹則稍有把握)

版主

媳婦的爸(親家),從湖南來,預定留停二個月,台東沒什麼地方可去,我想陪他去”逍遙居”?OK嗎?

管理員

arwingo 發表於 2013-3-1 12:40
媳婦的爸(親家),從湖南來,預定留停二個月,台東沒什麼地方可去,我想陪他去”逍遙居”?OK嗎? ...

沒問題,三月七日到十二日我們前往參加玉山天韻,其它時間都可。